xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx
الجبهة تحسم الانتخابات الداخلية: د. يوسف جبارين رئيسًا للقائمةغياب المرأة عن قائمة الجبهة: سقوط الخطاب التقدمي في امتحان الديمقراطيةعوفر كسيف يفوز بالموقع الثالث في الانتخابات الداخلية للجبهةجعفر فرح يفوز بالموقع الثاني في الانتخابات الداخلية للجبهةد. يوسف جبارين يفوز برئاسة القائمة في الانتخابات الداخلية للجبهه الموجز

احتدام الصراع الداخلي في الليكود على خلفية المخاوف من الخسارة في الانتخابات

احتدام الصراع الداخلي في الليكود على خلفية المخاوف من الخسارة في الانتخابات

المصدر : معلريف
 

اشتدت الخلافات والصراعات الداخلية في الليكود على خلفية نتائج الاستطلاعات المتكررة التي تؤكد خسارة الليكود للحكم  وعدم تمكنه من تشكيل الحكوممة . 
ومن المنتظر أن تقوم الكنيست غداً ، الأربعاء، بالتصويت على حل الكنيست وإجراء انتخابات جديدة .

القضايا التي ستحدد شكل الانتخابات التمهيدية المقبلة في الليكود  لن تُحسم قبل شهر يونيو، لكن الضغط داخل الحزب يتصاعد بالفعل. أعضاء القائمة يخشون من المقاعد المحجوزة التي يسعى رئيس الوزراء نتانياهو إلى فرضها، وبعضهم بدأ ينظر حتى نحو أحزاب أخرى.

في مطلع يونيو، من المتوقع أن تحسم المحكمة الداخلية لليكود القضايا المتعلقة بالانتخابات التمهيدية المقبلة، بما في ذلك آلية إجرائها وموعدها. وفي الحزب بدأت أجواء التوتر تظهر بوضوح، إذ يستعد وزراء وأعضاء كنيست حاليون، إلى جانب عدد من المرشحين الجدد، لخوض معركة على عدد محدود من المقاعد المضمونة، في وقت تشير فيه الاستطلاعات إلى حصول الليكود على أقل من 30 مقعدًا، بينما يصر نتنياهو على المطالبة بنحو خمسة مقاعد محجوزة في قائمة الحزب — والحصول عليها.

ويأتي ذلك وسط قلق متزايد داخل معسكر اليمين من نتائج الاستطلاعات وإمكانية فقدان الحكم بعد الانتخابات المقبلة. وإذا لم يتم التوصل إلى تسوية في اللحظة الأخيرة، فمن المتوقع أن يصوت الكنيست غدًا (الأربعاء) بالقراءة التمهيدية على مشروع قانون حل الكنيست، وهي خطوة قد تبدأ رسميًا العد التنازلي للانتخابات.

وبحسب ما نشرته صحيفة Maariv، فإن نتنياهو بدأ بالفعل يتحدث في جلسات مغلقة عن الشخصيات التي يريد ضمان مواقع لها في قائمة الليكود. ويتصدر القائمة وزير الخارجية Gideon Sa'ar، الذي من المتوقع — بحسب مصادر مطلعة — أن يحصل على أعلى مقعد محجوز أو أحد أعلى المقاعد.

وفي محيط نتنياهو يقولون إن رئيس الوزراء راضٍ عن أداء ساعر منذ انضمامه إلى الحكومة، ويرى في ذلك دليلاً على نجاح خطوته السياسية. ولذلك يسعى الآن إلى ضمان موقعه في مقدمة القائمة الانتخابية أيضًا في الانتخابات المقبلة.

إلى جانب ساعر، يبرز أيضًا اسم حاييم بيباس، رئيس مركز الحكم المحلي ورئيس بلدية موديعين، كخيار محتمل للحصول على مقعد محجوز في القائمة — وهي خطوة قد يُنظر إليها داخل معسكر نتنياهو كتعزيز انتخابي وصوراتي لليكود. لكن مقربين من بيباس شددوا على أنه لم يتلق أي عرض بهذا الشأن، وأن الأمر لم يُطرح عليه رسميًا.

وفي الوقت نفسه، يدرس نتنياهو أيضًا منح مقاعد مضمونة لكل من ديدي سمحي وتاليك غويلي. ووفق المصادر، أوضح سمحي أنه لن يوافق على الانضمام إلا إذا حصل على موقع مرتفع ومضمون في القائمة.

في المقابل، يتزايد الضغط داخل الليكود نفسه. ووفق مصادر في اليمين، فإن الخوف من انتخابات تمهيدية شديدة التنافس دفع بعض أعضاء الكنيست في الليكود إلى فحص خيارات سياسية بديلة بهدوء، بما في ذلك التواصل مع مقربين من ايتمار بن جفير  لمعرفة إمكانية الانضمام إلى قائمة حزب عوتسماه يهوديت.

وقال أحد المصادر: "هناك ضغط كبير داخل الليكود. أعضاء الكنيست يدركون أن المقاعد المحجوزة التي يفرضها نتنياهو تُغلق أماكن مهمة وتقلّص بشكل كبير هامش المناورة في الانتخابات التمهيدية".

للمزيد : أرشيف القسم
 
WhatsApp تابعونا في الوتسأب تابعونا على الواتسأب
× انضم لمجموعة الكرمل عبرالواتساب
احصل على التحديثات والأخبار فورًا عبر واتساب.