xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx
وقفة احتجاجية في منطقة الكرمل بمدينة حيفا، تنديدًا بحكومة نتنياهو ورفضًا للحربالرئيس الأمريكي يؤكد بنفسه استعادة الطيار الثاني سالماًالقوات الأمريكية تنقذ الطيار الثاني الذي سقط في إيران وتنجح بإخراجه من إيرانأميركا تعلن اعتقال سيدتين.. تربطهما علاقة بقاسم سليمانيمقتل رقيب أول وإصابة جندي بمن الجيش الإسرائيلي في معارك جنوب لبنان الموجز

ما معنى الغياب عن التصويت؟

كيف تتمّ عملية التصويت في الكنيست ، وما معنى الغياب عن التصويت؟

كيف  تتمّ عملية التصويت في الكنيست  ، وما معنى الغياب عن التصويت؟

بقلم : أمين زاهر سابقا مساعد وزير الإسكان ووسيط في الكنيست
 

 

"  في حينه طلب مني الوزير عشية التصويت على احد اقتراحات الحكومة  المصيرية التي تمس في كتلته وجمهوره ،  ان أتوجه إلى مجموعة من أعضاء الكنيست العرب واقنعهم ان يتغيبوا عن التصويت وان يلتزموا مكاتبهم . إذا تغيبوا ستفشل الحكومة ويسقط اقتراحها. في هذه الطريقة أفشلنا اقتراح رئيس الحكومة في حينه - ايهود براك.

مقال - توضيحي وتعليمي موجّه لشريحة واسعة من المجتمع العربي في إسرائيل، يهدف إلى شرح آلية التصويت في الكنيست على اقتراحات الحكومة وغيرها، وكيفية احتساب النتائج بشكل رسمي، بعيدًا عن التفسيرات أو التأويلات الشخصية لأي عضو كنيست.

تُعدّ التصويتات في الكنيست من الأدوات الأساسية لاتخاذ القرارات في دولة إسرائيل، بدءًا من سنّ القوانين وصولًا إلى إقرار الميزانيات ومنح الثقة للحكومة. ومع ذلك، لا يكون الجمهور على دراية دائمًا بتفاصيل آلية التصويت، خصوصًا فيما يتعلق بحالة شائعة ، غياب عضو كنيست عن التصويت:وخاصة في حالة التصويت على اقتراحات حكومية واقتراحات ائتلافية ، فهل يُعتبر ذلك دعمًا؟ معارضة؟ أم شيئًا آخر تمامًا؟

كيف يتم التصويت في الكنيست؟ تجري عمليات التصويت في الكنيست عادةً بشكل إلكتروني يقوم كل عضو كنيست حاضر في قاعة الهيئة العامة بالتصويت عبر نظام شخصي.

- أمامه ثلاث خيارات ،   - مع (تأييد)  - ضد  - ممتنع .

تُحسم نتيجة التصويت وفق أغلبية أصوات المشاركين فعليًا، وليس وفق العدد الكلي لأعضاء الكنيست (120).

 مثلا ، إذا شارك 100 عضو فقط في التصويت، فإن الأغلبية تُحسب من بين هؤلاء ال 100  وليس من أصل 120.

للتوضيح ، مثلا كان في الماضي القريب قانون الميزانية يمر بتغييب أعضاء كنيست العرب مقابل توفير ميزانيات والخطط الخمسية للوسط العربي.

منذ سنين طويلة وأعضاء كنيست العرب عودونا ان  لا يصوتوا مع اقتراحات الحكومة واقتراحات الائتلاف بحجة " نحن لا نصوت مع الحكومة " حتى لو كان الاقتراح في صالح المواطن العربي . هذه الحالة تذكرني عندما كان اقتراح للتصويت على ضم البقيعة العربية إلى قرى القريبة من الحدود لتحصل على تخفيض ١٥٪؜ من قيمة ضريبة الدخل وفي حينه جميع أعضاء كنيست العرب صوتوا ضد أو امتنعوا عن التصويت وحتى النائب المقرب لمسقط رأسه  البقيعة امتنع .  لسبب معارضتهم لصالح سكان البقيعة العرب وامتناعهم كان الجواب واحد : " نحن لا نصوت مع الحكومة" .

كيف يحسب التغييب عن التصويت؟ يحدث الغياب عندما  لا يكون عضو الكنيست موجودًا في القاعة وقت التصويت أو يكون في مبنى الكنيست لكنه لا يشارك فعليًا في التصويت

في هذه الحالة، لا يُحتسب صوته إطلاقًا لا مع ولا ضد ولا كممتنع.

لكن رغم أن الغياب ليس تصويتًا رسميًا، إلا أن له تأثيرًا سياسيًا مهمًا.

تفسير هذه الحالة،  كلما قلّ عدد المشاركين في التصويت، قلّ عدد الأصوات المطلوبة لتحقيق الأغلبية.

قد يُسهّل الغياب على أحد الأطراف (غالبًا الائتلاف الحكومي) تمرير القرار دون زيادة فعلية في عدد المؤيدين.

التغيب عن التصويت يعد اداه سياسية . في الواقع، لا يكون الغياب دائمًا عرضيًا، بل قد يكون خطوة محسوبة. ممكن تجنّب المواجهة السياسية ،  وممكن قد يختار عضو كنيست الغياب عندما ،  يعارض الاقتراح ، لكنه لا يريد التصويت ضد موقف حزبه أو الحكومة

وبذلك يتجنب خرق الانضباط الائتلافي دون إظهار دعم مباشر.

أحيانًا يُستخدم الغياب كنوع من الدعم الضمني ، عضو لا يصوّت ضد فيسمح بتمرير القرار

لذلك قد يُفسَّر الغياب سياسيًا على أنه موقف، حتى لو لم يكن كذلك رسميًا.

الفرق بين “ممتنع” و”غائب” ؟ ومن المهم التمييز بين الحالتين ، ممتنع،  تصويت فعلي يعكس حيادًا أو تحفظًا. غائب ، عدم مشاركة كاملة دون تسجيل موقف.

الممتنع يُحتسب ضمن المشاركين . الغائب لا يُحتسب إطلاقًا.

عملية التصويت في الكنيست تبدو بسيطة، لكن أبعادها السياسية أعمق.

 فقط أصوات مع، ضد، وممتنع تُحتسب رسميًا ، الغياب ليس تصويتًا ولا يُسجَّل ،  لكنه قد يؤثر بشكل غير مباشر على النتيجة ، وفي كثير من الأحيان، يكون الغياب قرارًا سياسيًا مدروسًا.

لذلك، عند قراءة نتائج التصويت، لا يكفي معرفة من صوّت ،  بل من غاب أيضًا، ولماذا. كما يهدف هذا الشرح إلى تمكين القارئ من فهم النتائج كما تُحتسب رسميًا، بعيدًا عن التفسيرات السياسية المتباينة.

ملاحظة: مسؤولية المقالات هي على عاتق كاتبيها ، ولا علاقة للموقع بالمحتوى المكتوب فيها، وهي لا تعبر، بالضرورة،  عن رأي الموقع
للمزيد : أرشيف القسم
 
     
موجز الأخبار السريعة
  • وقفة احتجاجية في منطقة الكرمل بمدينة حيفا، تنديدًا بحكومة نتنياهو ورفضًا للحرب
  • الرئيس الأمريكي يؤكد بنفسه استعادة الطيار الثاني سالماً
  • القوات الأمريكية تنقذ الطيار الثاني الذي سقط في إيران وتنجح بإخراجه من إيران
  • أميركا تعلن اعتقال سيدتين.. تربطهما علاقة بقاسم سليماني
  • مقتل رقيب أول وإصابة جندي بمن الجيش الإسرائيلي في معارك جنوب لبنان