حتلنات– من الأحدث إلى الأقدم
رويترز
سفير إيران في باكستان: الوفد الإيراني سيصل اليوم إلى إسلام آباد قبيل "محادثات جدية"
قال سفير إيران في باكستان إن الوفد الإيراني سيصل اليوم إلى إسلام آباد تمهيدًا لـ"محادثات جدية"، ستستند إلى مطالب طهران لإنهاء الحرب. وكانت إيران قد نشرت أمس عبر مجلسها الأعلى للأمن القومي ثمانية من أصل عشرة مطالب، التي سيُبنى عليها مسار المفاوضات المرتقبة. ومن بين هذه المطالب: دفع تعويضات كاملة للدولة ورفع جميع العقوبات الاقتصادية المفروضة عليها.
هآرتس
ترامب: سنبقي السفن والطائرات والذخيرة في منطقة إيران حتى تنفيذ الاتفاق
كتب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على منصة Truth التابعة له أن الولايات المتحدة ستُبقي "السفن، والطائرات، والقوات العسكرية، والذخيرة في منطقة إيران حتى يتم تنفيذ الاتفاق بالكامل". وأضاف أنه إذا لم يلتزم الإيرانيون بالاتفاق، فستستأنف الولايات المتحدة هجماتها. وكتب: "سيكون إطلاق النار أقوى وأفضل وأكبر من أي وقت مضى". وتابع: "في هذه الأثناء جيشنا يستريح وينتظر العملية القادمة". كما كرر مطلبه بأن لا تمتلك إيران سلاحًا نوويًا، وأن يبقى مضيق هرمز مفتوحًا وآمنًا للملاحة.
رويترز
وزارة الصحة في لبنان: ارتفاع حصيلة القتلى في غارات الجيش الإسرائيلي أمس إلى 182
أعلنت وزارة الصحة اللبنانية أن عدد القتلى جراء غارات الجيش الإسرائيلي أمس ارتفع إلى 182، مع احتمال زيادة العدد. وأفادت خدمات الدفاع المدني بإصابة أكثر من ألف شخص. وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن أمس أنه استهدف نحو 100 موقع من مقرات وبنى تحتية تابعة لحزب الله في أنحاء البلاد، في أكبر هجوم له ضمن هذه الجولة.
عدي حشموناي
إطلاق نار من لبنان نحو إصبع الجليل تم اعتراضه؛ حزب الله: هذا رد على خرق وقف إطلاق النار
دوت صفارات الإنذار في كيبوتس منارة وموشاف مرغليوت في إصبع الجليل بسبب إطلاق نار من لبنان. وأفاد الجيش الإسرائيلي برصد إطلاقات محدودة تم اعتراضها. وأعلن حزب الله لاحقًا أن إطلاقه جاء ردًا على "انتهاكات وقف إطلاق النار" من جانب إسرائيل. وجاء في بيان التنظيم: "سيستمر الرد حتى تتوقف العدوانية الإسرائيلية–الأمريكية ضد شعبنا".
هآرتس
ترامب يلمّح بتهديد لحلف الناتو: "لم تكونوا معنا عندما احتجنا إليكم… تذكروا غرينلاند!"
انتقد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حلف الناتو، قائلاً إن "أعضاءه لم يكونوا موجودين عندما احتجنا إليهم، ولن يكونوا هناك إذا احتجناهم مرة أخرى". وفي منشور على منصة Truth، أضاف: "تذكروا غرينلاند، تلك الكتلة الجليدية الكبيرة التي تُدار بشكل سيئ!".
وفي هذا السياق، التقى اليوم الأمين العام لحلف الناتو مارك روته بترامب في البيت الأبيض. وبعد اللقاء، قال روته لشبكة CNN إنه أجرى نقاشًا "صريحًا ومفتوحًا" مع ترامب، وأن الرئيس عبّر خلاله عن خيبة أمله من دول الناتو. وأضاف: "أوضحت له أيضًا أن معظم دول أوروبا ساعدت في إتاحة القواعد، والخدمات اللوجستية، واستخدام المجال الجوي". وتابع: "هناك خيبة أمل من جانبه، هذا واضح، لكنه استمع أيضًا إلى ملاحظاتي حول ما يجري". كما أشار إلى أن جزءًا كبيرًا من أوروبا يدعم الرئيس الأمريكي في ما يتعلق بإضعاف قدرة إيران على "تصدير الفوضى".