ID exists الكرمل/واشنطن تتحرك مجددًا: ستيف ويتكوف يعتزم لقاء خليل الحية
xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx
>
بعد المباحثات.. ترامب يرفض المقترح الإيراني بشأن مضيق هرمز ووقف إطلاق النار أقرأوا مقال سامي أبو شحادة الكامل الذي يدق أبواب محكمة العدل العليا مقتل جنديين إسرائيليين جراء انفجار طائرة مسيّرة شمال قطاع غزة الدوحة ترد على نتنياهو من نيويورك: لا يمكن اختزال تبدّل مواقف العالم بـ"حملات التأثير" أربعة شهداء وعشرات الجرحى في قصف إسرائيلي طال خيام النازحين ومناطق متفرقة في غزة الموجز

واشنطن تتحرك مجددًا: ستيف ويتكوف يعتزم لقاء خليل الحية

واشنطن تتحرك مجددًا: ستيف ويتكوف يعتزم لقاء خليل الحية

المصدر : كان 11
 

كشف  تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" أنّ ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب، يستعد لعقد اجتماع جديد مع خليل الحية، أحد أبرز قادة حماس ورئيس فريق التفاوض في التنظيم، وذلك استنادًا إلى معلومات نقلها مصدران مطلعان على ترتيبات الزيارة.

ويأتي التحرك الأميركي في ظل رغبة واضحة لدى الإدارة الأميركية في الإبقاء على قناة اتصال مباشرة مع حماس، سواء لمتابعة ملفات ما بعد وقف إطلاق النار أو لدفع مسارات تفاوضية مستقبلية.

وبحسب المصادر، لم يُحدد بعد موعد اللقاء، وقد تطرأ تغييرات على خطط الزيارة، إلا أنّ مجرد بحث عقده يعكس توجهًا أميركيًا متصاعدًا نحو التواصل المنتظم مع التنظيم. وتعود الخلفية المباشرة لهذا المسار إلى اللقاء الذي جمع الطرفين في القاهرة في تشرين الأول/أكتوبر الماضي قبل توقيع اتفاق وقف إطلاق النار، بحضور جاريد كوشنر.

وفي مقابلة مع برنامج "60 دقيقة"، استذكر ويتكوف اللحظة التي قدّم فيها تعازيه للحية بعد مقتل نجله في غارة جوية في الدوحة، قائلًا: "لقد خسر ابنه، وأنا أيضًا فقدت ابني… نحن ننتمي إلى نادٍ سيئ للغاية: آباء دفنوا أبناءهم". وتوفي نجل ويتكوف إثر جرعة زائدة من الأفيون وهو في الثانية والعشرين، وهي تجربة يعود إليها المبعوث الأميركي مرارًا خلال لقاءاته مع عائلات فقدت أبناءها في الحرب.

ويرى محللون أن اللقاء المحتمل سيعكس اختبارًا مهمًا لاستراتيجية إدارة ترامب في الشرق الأوسط، خصوصًا فيما يتعلق بملف غزة، ومستقبل ترتيب ما بعد الحرب، والدور الذي ستلعبه واشنطن في التواصل مع الأطراف الفاعلة ميدانيًا.

للمزيد : أرشيف القسم
 
× انضم لمجموعة الكرمل عبرالواتساب
احصل على التحديثات والأخبار فورًا عبر واتساب.