ID exists الكرمل/عدد من المشتبه بهم في قضية تسريب الوثائق من مكتب نتانياهو
xxxxxxxxxxxx xxxxxxxxxxxx
>
بعد المباحثات.. ترامب يرفض المقترح الإيراني بشأن مضيق هرمز ووقف إطلاق النار أقرأوا مقال سامي أبو شحادة الكامل الذي يدق أبواب محكمة العدل العليا مقتل جنديين إسرائيليين جراء انفجار طائرة مسيّرة شمال قطاع غزة الدوحة ترد على نتنياهو من نيويورك: لا يمكن اختزال تبدّل مواقف العالم بـ"حملات التأثير" أربعة شهداء وعشرات الجرحى في قصف إسرائيلي طال خيام النازحين ومناطق متفرقة في غزة الموجز

عدد من المشتبه بهم في قضية تسريب الوثائق من مكتب نتانياهو

عدد من المشتبه بهم في قضية تسريب الوثائق من مكتب نتانياهو

بقلم : د. نبيل عمرو
 

لخطاب الأول لزعيم الحزب الجديد الشيخ نعيم قاسم، جاء بمعظمه ولا نقول كله، استنساخاً عن خطابات سلفه السيد حسن نصر الله، وبفعل التراث العربي في الخطب التي تُظهر وفاءً للزعماء الراحلين، بالقول.. أن خليفته سيسير على نفس الخط الذي سار عليه، فقد أعطى الشيخ نعيم قاسم أسلافه جميعاً حقهم المعنوي بما يستحقون.

الجملة السياسية الأهم في خطابه والتي يمكن أن يُبنى عليها، تقول.. أي حلٍ سياسي يحصل بالتفاوض غير المباشر، ودعامته الأولى وقف إطلاق النار ووقف العدوان، فسوف نبيّن رأينا فيه بالتفاصيل.

بتنسيق مع الحزب، والمفاوض باسمه السيد نبيه بري، تحدث السيد نجيب ميقاتي مؤكداً أن وزراء الحزب في الحكومة موافقون على توجهاتها بشأن تطبيق القرار 1701، وحدد المدة الزمنية التي يدخل فيها وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ بالأيام والأسابيع، مبيناً أن نشر الآلاف من قوات الجيش اللبناني سوف ينفذ على الفور.

خطاب قاسم وتفويض بري وتفاؤل ميقاتي، وحركة الوسيط الأمريكي.. كل ذلك يتوقف على موافقة نتنياهو إذ يصعب عليه كما يقدّر المتفائلون رفض ما سينقله إليه الموفد الأمريكي هوكشتاين، من مقترحات هي بالجملة والتفصيل إنتاج أمريكي تمت بلورته بعد جهدٍ متواصل، سابق فيه الأمريكيون الزمن كي يخرجوا بنتيجة إيجابية في الأيام القليلة المتبقية على الذهاب إلى صناديق الاقتراع.

حزب الله ومن خلال خطاب زعيمه الجديد، أظهر تمسكاً بالسياسة التي وضعها الراحل حسن نصر الله إلا أن كل ما قال ومهما ارتفعت نبرة الرسائل الحربية التي تضمنها، فهي لا تغلق الباب أمام تسوية لبنان بحاجة لها، والحزب كذلك.

تبقى القضية التي يجري البحث عن مخرج لها ولا نقول حلاً، وهي كيفية فك الإرتباط بين حرب غزة وحزب الله، ويبدو أن اللغة الديبلوماسية تملك جواباً.

ملاحظة: مسؤولية المقالات هي على عاتق كاتبيها ، ولا علاقة للموقع بالمحتوى المكتوب فيها، وهي لا تعبر، بالضرورة،  عن رأي الموقع
للمزيد : أرشيف القسم
 
× انضم لمجموعة الكرمل عبرالواتساب
احصل على التحديثات والأخبار فورًا عبر واتساب.